Alimentación Base Pre-Maratón II

Seguimos junto a Medpro Clínica preparando el camino hacia la Maratón de Santiago. En el primer artículo quise enfocarme en los conceptos básicos de una alimentación general y también competitiva que sea completa y nutritiva para ir acercándonos cada vez a los puntos más específicos y alcanzar sus objetivos.

En el artículo de hoy quiero comentarles acerca de la composición corporal, esta nos indica cuales son las proporciones de los tejidos que conforman mi cuerpo (muscular, graso, óseo, etc) a través de la medición de pliegues y perímetros corporales. Hay diferentes composiciones humanas y cada una de ellas puede ser más afín o no al deporte que practicamos, o algún tipo de deporte específico. Esto viene dado por la genética de cada uno, lo cual no es del todo modificable. Pero sí nos podemos acercar dentro de nuestras condiciones a una composición física ideal con el fin de favorecer el rendimiento y poder mejorar nuestra marca personal en la competencia.

Hay algo que siempre será importante en cualquier tipo de disciplina deportiva que es mantener una masa muscular activa y acorde al deporte que práctico con el fin de darnos la fuerza y potencia para soportar la carga de entrenamiento y evitar lesiones. Además debo procurar mantener un porcentaje de grasa acorde a mi estructura física y que este no afecte mi desempeño. Esto se logra con el entrenamiento, la preparación física y la recuperación post sesiones, el sueño y el descanso por sobretodo, manteniendo una alimentación lo más saludable, nutritiva y libre de alimentos procesados.

Por lo que hoy también les dejo algunos consejos con el fin de ir mejorando su alimentación y acercase a sus objetivos lo más posible, y a la vez seguir rindiendo en la vida personal y en sus entrenamientos:

Ø  Mantenga una alimentación natural y variada, rica en verduras y frutas, legumbres, semillas y frutos secos, libre de alimentos procesados;

Ø Dejar los carbohidratos para bajar de peso no es la opción. Estos son fundamentales para otorgarnos la energía necesaria durante los entrenamientos y sobre todo en competencias especialmente en deportes de resistencia como el running. Modere su cantidad según su gasto de energía diaria y mejore la calidad de los carbohidratos que consume;

Ø  Procure tener cuatro tiempos de alimentación principales (desayuno, almuerzo, colación pm u once y cena) más una a dos colaciones durante el día;

Ø Procure que la mayoría de sus alimentaciones del día contengan algún tipo de proteínas ya sea animal o vegetal y principalmente en la recuperación post sesiones de entrenamiento (hay diferentes estrategias y productos para esto);

Ø Hidrátese constantemente, el estado de hidratación debe ser constante y no sirve tomárselo todo una semana antes de la competencia;

Ø Descanse y tenga un sueño de calidad, las adaptaciones fisiológicas al ejercicio requieren del descanso y la recuperación con el fin de ir mejorando nuestro rendimiento;

Ø  Respete el entrenamiento y los días de descanso planificado por su coach, esta parte es fundamental a la hora de mejorar sus tiempos en la competencia.

Ya va quedando cada vez menos por lo que no deje de visitarnos si siente que aún hay temas que necesita repasar. Se viene información muy necesaria sobre las estrategias de alimentación e hidratación en competencias y algunos otros temas de interés.

Francisca Paraud Oñat

Nutricionista Deportiva

Antropometrista ISAK II

www.MedPro.cl

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